• 当前位置:首页  媒体报道
  • 千赢国际登录_千赢国际官网下载_千赢国际首页登录

    发布者:罗锋发布时间:2019-12-03浏览次数:911

    平潭首所高校举办世界级技能大赛选拔赛
    福信学子勇夺项目冠亚军 

    冯荣
    世界技能大赛 选手们制作作品
    选手正在比赛
     

    ■融媒体记者 冯荣/文 陈澜清/摄

    11月27日至28日,平潭首所高校——福建信息职业技术学院平潭校区(以下简称“平潭校区”)举办第46届世界技能大赛福建省选拔赛平面设计技术项目竞赛。来自福建省各职业院校、技能鉴定中心的9个代表队32名选手参加了个人赛。最终,数字创意学院选送2017级学生黄鸿铭、林以玄取得了第一名、第二名的佳绩。据悉, 本次大赛由福建省人力资源和社会保障厅、福建省教育厅、共青团福建省委主办,福建信息职业技术学院承办。

    设计精英“论剑” 以赛促教提升学生技能

    当天,记者在比赛现场看到,参赛选手们紧盯屏幕,左手熟练操作键盘,右手操作鼠标和手绘笔,运用平面设计软件制作给定项目的企业和信息设计、广告设计和包装设计等,比赛紧张而有序。

    据悉,本次大赛总时长为390分钟,分为A、B两个项目。项目A为210分钟,项目B为180分钟。依据世界技能大赛平面设计技术赛项的技术文件要求,大赛采用个人现场独立应用计算机进行设计,主要考核参赛选手掌握设计表现与印刷知识的应用能力。评判注重细节,要求选手在规定的期限和压力下,根据现场提供的赛题和素材,完成给定项目的广告设计、编辑设计、企业形象信息设计和包装设计的工作任务。

    此次比赛中,黄鸿铭表现优异,荣获该项目第一名的荣誉。他比赛作品的设计主体由“ART”中的A字母与大象造型互为正负形,并形成一个调色板造型,颜色上使用“红、黄、蓝”三种颜色,表现了设计美术的行业特性。

    为了让作品完美呈现,在比赛中,黄鸿铭可是下足一番功夫。“对于图形设计来说,每个弧度都有一个舒适度,这需要去斟酌与调整。不仅要在有限的空间内,用简洁明了的图形来表达直观意义,还需要更深层次去挖掘其含义。”黄鸿铭说,通过此次比赛,增长了比赛经验和技术技能,收获很大。

    除了精彩的比赛,当天赛点还组织了赛教融合研讨会,来自行业专家、企业负责人与各校领队、指导老师一起共同深入进行了探讨交流。大家一致认为,通过世赛选拔赛的承办,推动以赛促教、赛学结合的常态化,不但提升了学生的技术技能,增强学生协作意识,激发学生学习兴趣,促进教师提升教学水平。

    营造“尚技”氛围 促学结合选拔优秀人才

    据了解,这已是福建信息职业技术学院第二次承办该项比赛,并获得蝉联第一名的好成绩。数字创意学院院长林文聪坦言,承办此次世界级的技能大赛,让优秀学生参与竞赛,有助于加强师生间的沟通交流,及时掌握世界先进技能动向,提高师生的知识技术水平。同时,在获奖优秀师生带动下,营造全校崇尚技能的学习氛围,不断激励学生攻坚克难学习,练就好本领。

    “福建信息职业技术学院办赛经验丰富、师资力量雄厚、学生技能水平很高,吸引我们将此次赛事放在平潭校区举办的原因。”福建省职业技能鉴定指导中心副科长彭晓欢说。

    据介绍,从第43届世界技能大赛开始,福建省陆续开办项目选拔赛,近年来并不断扩大选拔范围。按照往届比赛惯例,此次比赛中获得项目全国前十名的选手将入围这该项目的国家集训队,最后通过层层选拔,最终选出一名选手参加2021年在上海举办的世界技能大赛。

    为了让学生们掌握好比赛技能,作为此次比赛的“金牌”指导老师——数字创意学院广告设计与制作专业主任张俊注重在平时的课堂教学中培养学生技能,让学生掌握必备的比赛项目内容。

    “课堂教学是基础。此外,我们还通过工作室的平台让学生们参与自主学习,例如在工作室中,往届获奖学生可以通过‘传帮带’,让学弟学妹们掌握必备的比赛知识和经验,形成良好的学习氛围,提高竞赛技术水平。”张俊说。


    链接地址:https://ptsb.pingtan.gov.cn/html/2019-12/03/content_97926.htm